とってもフルーティーな香りのエチオピア産スペシャルティコーヒー。モカ特有の甘いチョコレートのような風味と、やわらかな酸味のプレミアムなモカ。心地よい香りが和やかな気持ちにさせてくれます。

シダモ・コーヒー地区の南端から険しい道沿いに車を走らせますと、イルガチェッフェ地区(標高2,500m)までの約35km間にコーヒーが大切に栽培されているのが目に映ります。
肥沃な黒土に恵まれ、川と森と湖に囲まれた美しいイルガチェフェ地区のシンボルは、近在のこの地域で生産が始まったのは、1950年代とコーヒーの生産文化からすると比較的新しいのですが、紅茶にも似た特徴的なフレーバーとワインにも感じられるフル・ボディーのカップで、このイルガチェフェ地区のコーヒーが “YIRGACHEFE” の名で急速に取引されるようになりました。
現在ではアメリカ、北欧のスペシャルティコーヒー市場で人気を博している関係から、非常に手に入れ難いコーヒーの一つにもなっていますが、あえて生産エリアを広げることなく、限られた生産エリアで、栽培されています。
川と森と湖に囲まれた美しいイルガチェフェ地区 一杯のコーヒーカップから、優しい心までも伝わってくるような逸品です。
プロセス |
ウォッシュド |
エリア |
イルガチェフェ地区の特定地域 |
集散地 |
ハル村 |
品種 |
アビシニカ種(エチオピア原種) イルガチェフェ在来種
(イルガ=しっかりした、チェフェ=種) |
耕作面積 |
約1000ha |
年間雨量 |
1,500mm |
標高 |
2,500-2,600m |
おすすめの飲み方
焙煎:中煎り(ミディアムロースト)
苦みはなく、やさしい味わいなので苦手でなければ是非ブラックでどうぞ。
風味の目安
苦み | ★☆☆☆☆ |
酸味 | ★★☆☆☆ |
コク | ★★★☆☆ |
香り | ★★★★★ |
原材料:コーヒー豆
内容量:100g、200g、500g、1kg
豆原産国:エチオピア
保存方法:直射日光、高温多湿を避けて保存してください。
賞味期限:到着後約半年
※できれば2週間以内にお召し上がり下さい。
※コーヒー袋に記載されている日付は賞味期限です。
※商品画像はお使いのモニター環境等により色など実際の商品と異なります。