アジア最大のコーヒー生産国インドネシアのスマトラ島産。その中でも最上級グレードの豆だけを集めたマンデリンです。苦み系コーヒーの代表的存在で、近年とくに若者を中心に人気が高いストレートコーヒー。なめらかでキレのあるコクとキリっと苦い後味。酸味はなく、オリエンタルな香りが特徴。

マンデリンは、インドネシアのスマトラ島で栽培される、アラビカ種コーヒー豆の銘柄。
インドネシアのコーヒー栽培は、1696年にオランダ軍がアラビカ種をジャワ島に持ち込んだことが始まりといわれ、今やアジア最大のコーヒー生産国となっている。現在はロブスタ種が主流で、アラビカ種の産出量はごくわずかになっているが、その品質の高さで、トラジャと並び世界でも名の通るコーヒー豆の高級銘柄となっている。産地は標高1800m~1900mの高原地帯。肥沃な土壌であるため、コーヒー農家のほとんどが実質上の有機栽培を行っているほか、手作業で欠点豆の除去を行うなど、厳正な品質管理を行っている。
おすすめの飲み方
焙煎:強めの中煎り(シティーロースト)
飲みやすいですが苦みは少しあります。キリっと寝覚めの一杯に。
風味の目安
苦み | ★★★☆☆ |
酸味 | ★☆☆☆☆ |
コク | ★★★☆☆ |
香り | ★★★☆☆ |
原材料:コーヒー豆
内容量:100g、200g、500g、1kg
豆原産国:インドネシア
保存方法:直射日光、高温多湿を避けて保存してください。
賞味期限:到着後約半年
※できれば2週間以内にお召し上がり下さい。
※コーヒー袋に記載されている日付は賞味期限です。
※商品画像はお使いのモニター環境等により色など実際の商品と異なります。