

ネンバ コーヒーウォッシングステーションは、首都ブジュンブラから約 100km、カヤンザ州の標高1700mに位置するコーヒーウォッシングステーションです。近隣の3000名の小規模生産農家が、このウォッシングステーションを利用しています。それぞれの農家で育てるコーヒーの木は平均して 150本程度ですが、シーズンピークになると、ウォッシングステーションの約200台のアフリカンベッドがいっぱいになるほどのチェリーが運び込まれます。
丘陵地帯に位置するこのエリアは、ブルンジの中でも特に肥沃な土壌環境と言われており、カボチャの生産などでも有名な産地の1つです。90年代初頭に建てられたネンバ・ウォッシングステーションは、この土地に暮らす多くの人々の雇用や収入源として受け入れられています。
フルーティーの代表格であるエチオピアとはまた違ったフルーティーさのある繊細な甘さ。酸味は明るく爽やかでありながら、スッキリとしたコクも感じられ、後味はブラウンシュガーのような奥深さがあとを引く味わいです。ユニークな個性同士が絶妙にマッチした豊かな味わいをお楽しみください。
おすすめの飲み方
焙煎:強めの中煎り(シティロースト)
苦みはなく、やさしい味わいなので苦手でなければ是非ブラックでどうぞ。
生産者:ネンバ生産者協同組合
精製所:ネンバコーヒーウォッシングステーション
エリア:カヤンザ
プロセス:ウォッシュド
乾燥:天日乾燥(アフリカンベット)
品種:レッドブルボン
標高:1700m
風味の目安
苦み | ★☆☆☆☆ |
酸味 | ★★★☆☆ |
コク | ★★★☆☆ |
香り | ★★★★★ |
原材料:コーヒー豆
内容量:100g、200g
豆原産国:ブルンジ
保存方法:直射日光、高温多湿を避けて保存してください。
賞味期限:到着後約半年
※できれば2週間以内にお召し上がり下さい。
※コーヒー袋に記載されている日付は賞味期限です。
※商品画像はお使いのモニター環境等により色など実際の商品と異なります。