個性溢れるグルメストレートコーヒー
ジャマイカ・ブルーマウンテン No.1
Jamaica Blue Mountain No.1
昼は30度、夜は15度前後と気温差の激しいこの国の気候条件は、コーヒーの栽培に極めて適しており、生産は急速に拡大しました。また、そのコーヒー豆は、他に類を見ないほど調和が取れ、芳醇なコクと甘い香りを醸し出します。「世界の超一級品」と称されるに相応しいコーヒーです。ブルーマウンテンの名称で取引するコーヒーはジャマイカの「コーヒー産業法」で定めるブルーマウンテン地区で生産されます。生産量がとても少なく、貴重な品種です。その中でも「NO.1」という最高グレード。

パオコーヒーのブルーマウンテン No.1の袋には、このシールが貼ってあります。ブルーマウンテン No.1(Blue Mountain No.1)販売者にしか割り当てられないシールです。
(ジャマイカ政府コーヒー産業庁認定

エメラルドグリーンのカリブ海に浮かぶ西インド諸島の中で、3番目に大きな島ジャマイカ。かつて「アンティル諸島の女王」とよばれ、1494年コロンブスによって発見されました。それ以来、スペイン、イギリスの統治を受け1962年、完全に独立。ジャマイカとは16世紀に絶滅した原住民アラワクインディアンの言語(アラワク語)「XAYMACA」に由来し「森と水の大地」を意味します。

この美しい自然の豊かな国にコーヒーが初めて持ち込まれたのは1728年。当時のニコラス・ロウズ総督によりフランス領マルチニーク島からと言われています。昼は30度、夜は15度前後と気温差の激しいこの国の気象条件は、コーヒーの栽培にきわめて適しており、生産は急速に拡大しました。
そのコーヒー豆は、他に類を見ないほど調和が取れ、芳醇なコクと甘い香りを醸し出す魅惑の逸品。「世界の超一級品」と称されるにふさわしいコーヒーです。

ブルーマウンテンの名称で取引するコーヒーはジャマイカの「コーヒー産業法」で定めるブルーマウンテン地区でのみ生産されます。Wallenfordのパティオ、奥にはブルーマウンテン山脈が広がっています。

グレード別に丁寧にハンドピックされます。グレードに見合う品質になっているか、カッピングで最終確認。その後、CIB (Coffee Industry Board) へ。

木製サイロの通路脇に樽詰めされたブルーマウンテン。通路の両奥にパーチメントが熟成保管されています。
原材料:コーヒー豆
内容量:300g、500g、1kg
豆原産国:ジャマイカ
保存方法:直射日光、高温多湿を避けて保存
賞味期限:1年ほどで使い切ることを推奨
※商品画像はお使いのモニター環境等により色など実際の商品と異なります。