個性溢れるグルメスストレートコーヒー
スペシャルティコーヒー/グァテマラ・ペニャ・ロハ
Guatemala Specialty Coffee Pena Roja

ペニャ・ロハ生産者組合は、71人の小規模のコーヒー生産者によって形成されており、全中米中での非火山最高峰を有するウエウエテナンゴ(Huehuetenango)市に位置します。
このエリアにて生産されるコーヒーの特徴としては、心地よいワインのような上品な酸味と、芳醇な香り、スッキリとしたコク等が挙げられます。
グァテマラで は2005年に2回のQオークションが開催されましたが、ペニャ・ロハ生産者組合は2回とも受賞され、ウエウエ テナンゴ地区でも最高のコーヒー生産者組合のひとつに挙げられます。同組合が位置するリベルター地域はカップオブエクセレンスでも入賞歴のある数々の農園があります。気候・土壌ともにコーヒーを栽培するには最適だといえます。
生産者達はそれぞれウェットミルを持っており、山から得られる新鮮な水で処理をした後、組合が所有するドライ ミルへチェリーを持ち寄って精選をします。
組合の結束力は非常に固く、また皆勤勉で、環境対策にも力を入れており、土壌保護、水の再利用、オーガニック農法等を用いて自然と調和した農法で朝早くから、晩遅くまで作業が行われます。各生産者のコーヒーへの熱意と愛情が詰まった最高のコーヒーを是非一度ご賞味下さい。
農園名 |
ペニャ・ロハ生産者協同組合 |
責任者 |
ワルフレッド・マルティネス |
エリア |
ウエウエテナンゴ |
プロセス |
フリーウォッシュド |
品種 |
ブルボン、カトゥーラ |
標高 |
1,400-1,800m |
カッピングコメント |
レッドワイン、グリーンアップル、シトラス、クリスプ |
原材料:コーヒー豆
内容量:300g、500g、1kg
豆原産国:グァテマラ
保存方法:直射日光、高温多湿を避けて保存
賞味期限:1年ほどで使い切ることを推奨
※商品画像はお使いのモニター環境等により色など実際の商品と異なります。